С тех пор как Пророк, мир ему, начал открыто проповедовать, некоторые люди писания не упускали возможности, чтобы причинить ему и его сподвижникам вред. Делали они это как открыто, так и скрыто: строили козни, таили злобу, питали ненависть и враждебность, открыто сеяли смуту и порождали войны против мусульман.
Сражение при Хайбаре, произошедшее в седьмом году от хиджры, было решающим событием. Аллаh дал мусульманам одержать победу, несмотря на их меньшинство по сравнению с вражеским войском, имеющим больше сил и вооружения.
До битвы при Хайбаре было заключено мирное соглашение в Худейбии между Пророком, мир ему, и мекканскими язычниками, согласно которому они обязались не помогать никому в борьбе против Пророка, мир ему. Это лишило иудеев значительной поддержки со стороны арабов, поэтому они решили объединить все свои силы, чтобы укрепить свою мощь в борьбе с Мухаммадом и его последователями. Таким образом, многие евреи Хиджаза укрепились в области, называемой Хайбар, которая находилась примерно в ста милях к северу от Медины.
Хайбар представлял собой обширную землю с плодородными оазисами, где было много финиковых пальм и защитных крепостей, разделенных на три военные зоны. Несмотря на всю эту очевидную мощь, они предпочитали сражаться только изнутри крепостей, находясь за стенами. Аллаh дал знать об этом Пророку, и он утвердил план неожиданной атаки, когда они будут находиться в своих крепостях и чувтсвовать себя в безопасности.
Армия мусульман под командованием Пророка Мухаммада, мир ему, состоящая из 1600 бойцов, включая 200 всадников, направилась к Хайбару. Они остановились в долине, называемой ар-Раджи‘, чтобы помешать племени Гатафан помочь иудеям в войне против мусульман. Когда племя Гатафан покинуло свои дома, они услышали шум за своей спиной и подумали, что мусульмане пришли с тыла, поэтому они вернулись, испугавшись за свое имущество и дома, не вступив с ними в бой. Так мусульмане продолжили свой путь к Хайбару.
Во время долгого похода мусульмане читали Кур`ан и поминали Аллаhа. Сподвижник ‘Амир ибн аль-Аква‘ исполнял для них стихотворения, побуждая их к продолжению пути, говоря:
واللهِ لولا اللهُ ما اهْتَدَيْنَا ولا تَصَدَّقْنا ولا صَلَّينا
فَأَنْزِلَنْ سَكِينَةً عَلَيْنا وَثَبِّتِ الأَقْدَامَ إِنْ لاقِينا
«Клянусь Аллаhом, если бы не Аллаh, мы бы не были на прямом пути
И не давали бы милостыню и не молились.
Ниспошли же на нас успокоение
И укрепи наши стопы, когда мы встретимся [с врагом]».
Пророк, мир ему, помолился за него, когда услышал этот вдохновляющий стих.
Войско мусульман ночью подошло к подступам Хайбара так, что крепости уже стали видны. Они расположили свои позиции вокруг крепостей, а Пророк стал молиться Аллаhу, прося о победе. На утро жители крепостей проснулись и обнаружили себя окруженными войсками мусульман. Их сердца наполнились страхом, и они подготовились к бою. Пророк, мир ему, громко провозгласил: «Аллаh Велик! Да будет Хайбар разрушен!» Сподвижники повторили за ним, а враги поняли, что они побеждены.
Стрелы полетели подобно огненным метеорам на первую крепость, известную как крепость На‘им. Ее жители стали перебираться в соседние крепости. В этом сражении был убит сподвижник Махмуд ибн Масляма иудеем по имени Мархаб, который нанес ему удар по голове.
Во время сражения Пророк, мир ему, приказал рубить пальмы, окружавшие крепости, чтобы враги не смогли внезапно напасть, что вызвало у них сильный гнев.
Знамя принял Абу Бакр и напал на крепости, затем ‘Умар, проводя быстрые атаки. Он пленил одного иудея из жителей Хайбара, который сообщил, что те покинули крепость Нутат и скрылись в другой крепости Шакк. Тогда мусульмане окружили ее. Пророк, мир ему, взял горсть камней и бросил их на крепость, что заставило ее сотрясаться так, что казалось, она погружается в землю, после чего мусульмане вошли и захватили ее.
Остались крепости Са‘б, Ватых, Сулалим и Камус, в которых укрепился враг. Однако это не помешало мусульманам усилить осаду.
Пророк, мир ему, сказал своим сподвижникам:
لَأُعْطِيَنَّ هذِه الرَّايَةَ غَدًا رَجُلًا يَفْتَحُ اللَّهُ علَى يَدَيْهِ، يُحِبُّ اللَّهَ ورَسولَه ليس بفرار
«Завтра я вручу знамя мужчине, посредством кого Аллаh даст победу. Он любит Аллаhа и Его Посланника, и он не беглец».
Пророк вызвал ‘Али ибн Абу Талиба, чтобы тот явился к нему, но у него были больны глаза. Пророк, мир ему, плюнул ему в глаза, и ‘Али исцелился с дозволения Аллаhа. ‘Али взял знамя и повел своих людей. Когда он подошел к одной из оставшихся крепостей, некоторые иудеи вышли к нему и сражались с ним, в результате он получил удар, и щит упал из его рук. Тогда произошел великий карамат: он поднял ворота от крепости и стал использовать их в качестве щита, продолжая сражаться, пока Аллаh не даровал победу его руками. Позже, восемь сподвижников попытались перевернуть эти ворота, но не смогли.
Бой продолжался, и мусульмане ожесточенно атаковали крепость Са‘б под командованием Хаббаба ибн аль-Мунзира. Мархаб, который убил Махмуда ибн Масляму, вышел из крепости и бросил вызов войску мусульман. Тогда Пророк, мир ему, послал сподвижника Мухаммада ибн Масляму, брата Махмуда, чтобы тот отомстил за своего брата. Пророк, мир ему, помолился за него, сказав:
اللّهُمّ أَعِنْهُ عَلَيْهِ
«О, Аллаh, помоги ему против того!» После чего они долго сражались, пока Мухаммад ибн Масляма не нанес решающий удар, убив врага. Некоторые передают, что Мархаб был убит ‘Али ибн Абу Талибом.
Крепость Са‘б не смогла устоять долго и была захвачена мусульманами. Они нашли в ней много фиников, изюма, меда и масла, что дало им необходимую пищу после долгих трудностей и голода. Также они нашли много оружия, доспехов и стрел, которые позже использовали в сражениях, что принесло им большую пользу.
Бои продолжались, и враги продолжали убегать, пока не достигли последней крепости Зубайр. Мусульмане осаждали ее на протяжении трех дней, после чего Пророк, мир ему, приказал перекрыть воду, чтобы вынудить врагов выйти. Они открыли крепость и начали сражаться лицом к лицу, пока не были повержены. Так победа досталась мусульманам.
Так крепости Хайбара начали падать одна за другой. Крепости Ватых и Сулялим стали последними, которые были захвачены. Когда иудеи убедились в своем поражении, они попросили Пророка, мир ему, прекратить войну и сдались на условиях, что никто из них не будет убит и, что они покинут свои крепости с имуществом и сокровищами.
Таким образом, жители Хайбара были побеждены, их сила была сломлена, а мусульмане оказались в безопасности с севера в сторону Шама, после того, как они обезопасили себя с юга.
Известие о победе мусульман было шокирующим и устрашающим для курайшитов, которые не ожидали падения неприступных крепостей Хайбара, а также для его жителей, которые гордились своей неприступностью.
Пророк, мир ему, продемонстрировал своей победой мужество и храбрость и доказал, что с ним, несмотря на малое количество, помощь и поддержка от Аллаhа.
Источник: alhakk.ru